В ряде рандомизированных исследований показано, что использование реакции кала на скрытую кровь позволяет раньше выявлять колоректальный рак (КРР) и, тем самым, снижать смертность от этого заболевания. Однако из-за низкой чувствительности теста в диагностике КРР и аденоматозных полипов в последние годы многие исследователи рекомендуют с данной целью проводить колоноскопию.
Ученые из Японии – страны, в которой КРР занимает третье место среди причин смерти от опухолевых заболеваний, решили оценить чувствительность и специфичность иммунохимического теста на скрытую кровь в кале (ТСК), используя в качестве «золотого стандарта» колоноскопию.
Методы и ход исследования .
С 1983 г. по 2002 г. было обследовано 22 666 бессимптомных добровольцев, которым одновременно выполнялись ТСК и тотальная колоноскопия. Однократный ТСК в пробе, собранной участником накануне или в день колоноскопии, выполнялась на автоматизированной системе Magstream 1000/Hem SP (Fujirebio) – модификации оригинальной версии HemeSelect (Beckman Coulter, Palo Alto, Калифорния, США), позволяющей определять 20 мг гемоглобина на 1 л или 0,1-0,2 мг гемоглобина на 1 г кала.
Пациенты с запущенной формой КРР по результатам колоноскопии исключались из анализа чувствительности и специфичности ТСК.
Результаты .
Тотальная колоноскопия выполнена у 98,2% участников без каких-либо серьезных осложнений манипуляции. Кроме того, из-за недостаточной информации о характеристике полипов еще исключено 454 человека. Таким образом, анализ проведен у 21 805 пациентов (средний возраст 48,2±9,3 года, 72% мужчины).
Положительный иммунохимический ТСК выявлен у 1231 участника (5,6%). С помощью колоноскопии с биопсией инвазивный КРР диагностирован у 79 человек (0,4%), в том числе, у 36 – в стадии А, у 10 – в стадии В, у 23 – в стадии С и D и у 10 – неопределенной по Duke’s классификации. Запущеные, потенциально осложненные аденомы, включающие полипы размером ≥10 мм или с высокой степенью дисплазии, отмечены у 727 пациентов (3,3%), а аденомы ≤9 мм без выраженной дисплазии – у 3598 участников (16,5%).
Чувствительность ТСК для диагностики инвазивного КРР составила только 65,8%, в том числе при стадии А – 52,8%, стадии В – 70,0% и стадий С и D – 78,3%. Следовательно, данный метод оказался неспособным выявить рак у 1/3 больных, в основном, при локализованных формах заболевания.
Чувствительность ТСК для диагностики запущенных аденом оказалась еще ниже – 27,1%, в том числе для полипов размером ≥10 мм – 20,0% и для полипов с высокой степенью дисплазии – 32,7%. При этом, чувствительность в выявлении аденом в дистальном отделе толстой кишки оказалась значительно выше, чем в проксимальном (30,7% против 16,3%; р=0,00007).
При сравнении ТСК и эндоскопических находок оказалось, что неоплазмы обнаружены у 36,5% участников с положительным ТСК и у 18,8% лиц с отрицательным ТСК. Следовательно, пациенты с положительным ТСК имели почти 2-кратное увеличение риска опухоли (относительный риск [ОР] 1,9; 95% доверительный интервал 1,8-2,1).
Выводы .
Кроме того, участники с положительным ТСК имели высокий риск запущенной аденомы (ОР 6,2) и инвазивного КРР (ОР 32,2) в сравнении с имеющими негативный ТСК. Специфичность метода, как и следовало ожидать, оказалась достаточно высокой – около 95%.
Хотя скрининг бессимптомных пациентов с помощью однократного иммунохимического ТСК может помочь в выявлении колоректальных опухолей, чувствительность метода в диагностике запущенных аденом и КРР относительно низкая и зависит от локализации процесса.
Авторы полагают, что увеличить чувствительность данного метода могут многократное или повторное его использование, например, 2- или 3-дневный варианты.
Источник .
Morikawa T., Kato J., Yamaji Y. et al. A Comparison of the Immunochemical Fecal Occult Blood Test and Total Colonoscopy in the Asymptomatic Population. Gastroenterology. August 2005;129:422–428.