Даже крошечные количества глютена в продуктах питания являются проблематичными для людей с целиакией и рестораны могут быть самыми опасными местами, где возможен контакт с этим белком. Более половины безглютеновой пиццы и пасты в ресторанах дали положительный результат на наличие глютена; около трети якобы безглютеновой пищи содержало определяемый глютен. Результаты опубликованы в Американском журнале гастроэнтерологии.
«Пациенты давно подозревали, что загрязнение глютеном в ресторанных продуктах является частым явлением, и эти результаты подтверждают это». «Наши результаты показывают, что пицца, макаронные изделия и продукты, подаваемые на ужин, с большей вероятностью будут иметь проблемы».
Использовались данные, загруженные пользователями портативного устройства Nima Gluten Sensor, которое посетители ресторана используют для тестирования блюд. За 18 месяцев производитель поставил 5624 пищевых теста 804 пользователям. Исследование показало, что 32 процента тестов выявили обнаруживаемый глютен в пище, которая должна была быть безглютеновой.
Образцы макарон без глютена были положительными в 51% тестов; Безглютеновая пицца содержала глютен на 53 процентах случаев. Глютен был обнаружен в 27 процентах завтраков, 29 процентах обедов и 34 процентах обедов.
Источник – mailman.columbia.edu/public-health-now/news/study-measures-gluten-gluten-free-labeled-restaurant-food